Чеченская свадьба

Если театр начинается с вешалки, то чеченская свадьба берет свое начало с кольца. Причем, если во всем мире его своей возлюбленной дарит мужчина, предлагая руку и сердце и, демонстрируя тем самым серьезность своих намерений, то у чеченцев, все ровно наоборот. Девушка, согласная вступить в брак вручает жениху свое кольцо, либо другую личную вещь, которая означает полную ее капитуляцию. После этого в игру вступают родители молодоженов, которые в присутствии муллы согласовывают все тонкости предстоящих торжеств и определяются с датой свадьбы.
Зачастую этот процесс носит чисто формальный характер, однако в редких случаях родители невесты, неведавшие о намерениях дочери, могут наложить запрет на брак. В таких случаях в былые времена молодые джигиты прибегали к краже невесты, что вынуждало ее родственников уступить перед напором молодого человека. Однако сейчас кража невест в Чеченской Республике строго запрещена и приравнена к уголовному преступлению. Все потому, что многие молодые люди, искажая особенность традиций, крали девушек вопреки их собственному желанию. А пренебрежение женским словом и правом в чеченском обществе каралось всегда.
Другая известная традиция — стрельба на свадьбе. Выстрелами в воздух, друзья жениха приветствуют невесту, которую из родительского дома выводит брат жениха. Именно он надевает на руку девушки кольцо и выплачивает за нее выкуп. Сам молодожен на свадьбе не появляется. Более того, он обязан скрываться от глаз старших в роду в течении трех дней.
Только после этого он имеет право появляться дома.
Сегодня, эти традиции претерпели некоторые изменения. Роль огнестрельного оружия все чаще выполняет праздничный салют, а жених, пусть и не участвует в торжествах, но наблюдает за ними укрывшись среди друзей.
Любопытный момент — на чеченскую свадьбу гостей не принято приглашать. На торжества вправе явиться каждый, кто хоть отдаленно имеет представление о том, кто женится. Поэтому свадьбы у чеченцев отличаются массовостью и размахом. При этом родственники невесты в них участия не принимают. Лишь только сестры, либо кузины невесты.
Сама невеста ни в коем случае не имеет права демонстрировать радостные эмоции. Это в чеченском обществе считается дурным тоном. В дополнение ко всему, она не должна разговаривать с лицами мужского пола. В этой традиции скрывается финансовое благосостояние молодоженов.
chechnya-svadba-IMG_2196
Дело в том, что гости должны разговорить невесту, предложив ей деньги за возможность испить воды из чаши, которую девушка держит в руках. Если предложенная сумма невесту устраивает, то мужчина делает глоток, если нет — немой торг продолжается.
Разумеется, главным атрибутом любой чеченской свадьбы является лезгинка, а весь танцевальный процесс называется ловзаром (в переводе с чеченского «свадьба, веселье, забава»). На ловзаре каждый старается проявить себя. В танце выражаются характер, чувства и эмоции танцора. При этом мужчина должен не только заявить о себе, но и помочь партнерше по танцу раскрыть свои лучшие качества и не уронить ее чести. На ловзаре зачастую рождаются новые знакомства, которые в итоге перерастают в крепкие чеченские семьи. Именно поэтому ловзар – главное событие свадебного веселья для молодых.
Находится занятие и для старшего поколения, в руки которого попадает приданное невесты. Родственники жениха не обходятся без подарков, которые невеста готовит заранее.
chechnya-svadba-IMG_9993
На этом основные свадебные торжества завершаются. Лишь только месяц спустя, жених вместе с друзьями едет знакомиться с родственниками невесты. Тут-то и наступает звездный час молодожена, который удостаивается целой порции шуток и подколов, на которые он не имеет права отвечать. Чувства жениха в этот момент — совсем другая история, для описания которой следует жениться самому. Но вероятно, семейная жизнь стоит пары часов смущения. Иначе не заключалось бы в Чеченской Республике каждый год столько счастливых и крепких браков.
chechnya-svadba-IMG_8836

Рейтинг@Mail.ru